TUGAS BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
NAMA : ISLAILATUL CHASANAH
KELAS : X-1
NO ABSENT :23
Acara : Jelang siang
Lokasi : Kepulauan Riau
Presenter : Roro Ratieh
INDIKATOR !!!!!!
- Tulis pokok-pokok informasi
- Tulis rangkuman informasi
- apa pendapatmu tentang informasi ini
- POKOK_POKOK
Roro Ratieh ( presenter dari Jelang siang Trans TV )
Berlibur ke kepulauan Riau. Disana dia meihat, membuat dan menikamti kuliner pilihan dari pulau tersebut Diantara kuliner tersebut ialah
1. Bubur sumsum kerbau
2. Rempeyek kepiting
Dan juga Roro Ratieh melihat kerajinan lilin dari lebah di Kepulauan Riau tersebut.
2. RANGKUMAN
Roro Ratieh (presenter jelang siang dari trans TV) berlibur ke Kepulauan Riau. Disana dia pergi ke Muara Jalai, kab. Kampar, RIAU untuk melihat proses pemerasan susu kerbau. Dari hasil pemerasan susu tersebut dibuat menjadi makanan, yaitu “bubur sumsum kerbau”.Langkah-langkah pem,buatannya ialah :
1. Susu kerbau disaring agar kotoran-kotoran halusnya isa hiloang
2. Kemudian tutupah kedalam bamboo yang masih segar
3. Kemudian ditutup rapat dengan daun pisang selama berjam-jam.
Dari hasil tersebut menghasilkan yoghurt yang merupakan salah satu bahan pembuatan “bubur sumsum kerbau”
Langkah-langkah pembuatan “bubur sumsum kerbau” :
1. Peras parutan kelapa, sehingga menjadi santan.
2. Kemudian campur santan kelapa dengan irisan gula aren.
3. Kemudian tambahkan susu kerbau yang diiris [hasil fermentasi (yoghurt)]
4. dan yang terakhir bubur sumsum kerbau tersebut dapat dihidangkan
setelah pergi ke Muara Jalai, Roro Ratieh melanjutkan perjalannya ke gunung sahian, kab. Kampar,RIAU. Disana dia menjumpai seseoarang yang akan membuat kerajinan lilin, dan langkah pembuatan kerajinan lilin tersebut ialah:
1. Mencari rumah lebah/sarang lebah kemudian peras
2. Masukkan perasan lebah tersebut kedala drum besar
3. Nyalakn tunku, aduk sarang lebah tersebut sampai melumer.
4. Keringkan sarang lebah tersebut sampai mengeras.
5. Potong-potong hasil pengeringan sarang lebah tersebut.
6. Terus didihkan dalam panic dengan kompor minyak.
7. Kemudian tuangkan lilin kedalam cetakan kemudian diamkan 1-2 jam.
8. pasangkan sumbu
Perjalanan terakhir Roro Ratieh ialah ke pasar Tengah, Pekanbaru, RIAU. Yaitu untuk menikmatoi rempeyek kepiting. Dan cara pembuatannya ialah:
1. Kepiting dilepaskan cangkang atasnya.
2. Lumuri asam cuka agar tidak amis
3. Kemudian lumurio dengan garam dan bawang putih
Untuk tepungnya, bahan-bahannya adalah :
a. bawang merah
b. bawang putih
c. kunyit
d. jahe
e. ketumbar
f. daun salam
4. Bumbu dan tepung dijadikan Satu
5. Kemudian masukkan kepiting kedalam adonan tersebut.
6. Goreng kepiting tersebut sampai matang.
3. PENDAPAT SAYA
Saya sangat senang engan makanan yang terbuat dari hewan, tapi hewan yang halal untuk di makan, seperti bubur sumsum kerbau tersebut, karena mnurut saya makanan tersebut bergizi dan menyehatkan. Kemudian saya juga gemar makan dari seafood karena banyak mengandung protein yang dapat menyehatkan badan. Dan saya juga simpatik dengan kegiatan yang dilakukan oleh warga Gunung Sahiln tersebut, karena selain dapat mengurangi pengangguran, juga dapat menghasilkan kerajinan yang sangat berguna untuk masyarakat Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar