Selasa, 14 Desember 2010

1. Pokok-pokok informasi
2. Rangkuman informasi
3. Pendapat pribadi tentang informasi

 Roro ratieh ( Presenter dari Trans TV ) dalam perjalannya di Riau. Dia melihat dan menikmati kuliner khas Kepulauaan Riau.
 a. Di Muara Jalai, Kabupaten Kampar, Riau. Terdapat kuliner yang khas di daerah tersebut yaitu, Bubur Sumsum. Cara pembuatannya yaitu :
1. Peras susu kerbau pada pagi hari, karena susu masih segar. Pada saat kerbau diperas susunya, berilah kerbau tersebut dengan jagung dan rumput karena dapat membuat susunya menjadi gurih.
2. Siapkan bambu segar untuk membungkus susu
3. Susu dibungkus dibambu ditutup dengan daun pisang dan diamkan selama 24 jam.
• Bahan membuat bubur sumsum kerbau,
1) Parutan kelapa digunakan untuk santan
2) Irisan gula aren
3) Susu kerbau

b. Di Pekanbaru terdapat kuliner yaitu Rempeyek kepiting, Cara membuatnya 1. Bahannya :
- kepiting dilepaskan cangkang atasnya, lumuri cuka, dan garam agar tidak amis
2. tepungnya :
a. Beras b. Ubi
3. Bumbu
1. bawang putih 4. Jahe
2. bawang merah 5. Lengkuas
3. kunyit 6. Daun salam
- kepiting dicampur dengan semua bumbu, tepung, dan telur dan digoreng.

c. di Gunung Sahilan orang-orang membuat lilin dengan bahan dari madu. Cara membuatnya :
1. Sarang madu diperas lalu sisa sarang tersebut direbus dengan minyak agar cepat lumer dan diberi warna silicon.
2. masukkan lilin panas hasil rebusan dalam cetakan yang sudah disiapkan, tunggu sampai cetakan mengeras.


 Pedapat saya : Saya sangat senang dengan makanan yang berasal dari hewan, seperti Bubur Sumsum kerbau tersebut. Karena susunya banyak mengandung protein dan dapat merendahkan kolesterol. Dan juga gemar makan makanan dari seafood karena banyak mengandung protein tinggi. Dan saya sangat setuju dengan kegiatan yang dilakukan oleh warga Gunung Sahilan tersebut. Karena selain dapat mengurangi bahaya yang di sebabkan oleh asapnya dan untuk aroma terapi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar