Rabu, 01 Desember 2010

Tugas Basasin_Bubur Sum-sum_Ainur Pujianti_X-1_03


TUGAS BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
NAMA       : AINUR PUJIANTI
KELAS      : X-1
NO ABSEN: 03
SOAL
1.Tuliskan pokok-pokok Informasi.
2.Tulis rangkumannya.
3. Apa pendapatmu.
JAWAB
1.Tuliskan pokok-pokok Informasi.
v    Bubur Sum-sum kerbau, makanan yang berasal dari daerah Muara Jalal, Kampar, Riau.
1)     Bubur sum-sum kerbau berbahan dasar dari susu kerbau yang baru diperas dan setelah itu difermentasi .
        2) Satu ekor kerbau menghasilkandua liter susu.
        3) waktu susu kerbau diperas, kerbau tersebut diberi  makan daun jagung      dan garam.
v    Lilin semanis madu terdapat di Gunung Sahilan, Kampar, Riau.
       1)Lilin yang berbahan dasar dari ruas sarang lebah.
       2)Waktu dibakar lilin tidak mengeluarkan asap.
       3)waktu dibakar lilin tidak hanya mengeluarkan sinar atau cahaya tetapi   juga aroma yang harum.
v    Kalio siput di Pasar tengah, Pekanbaru
       1) Berbahab dasar dari ubi, rebung, siput, dimasak gulai rasanya gurih.
       2) Harga satu kalio siput adalah Rp 5000,00
v    Rempeyek kepiting
      1)Kepiting lepasa dari cangkangnya.
2.Tulis rangkumannya.
             Bubur Sum-Sum kerbau makanan yang berasal dari daerah Muara Jalai, Kampar, Riau. Makanan ini berasal dari susu kerbau yang baru diperas dan disaring. Setelah  dituangkan kedalam bambu, dengan ditutup daun pisang didiamkan satu malam(24 jam). Dan jadilah yoghurt kerbau. Bahan untuk membuat sum-sum kerbau adalah:
Ø     Gula aren.
Ø     Santan kelapa.
Ø     Terus dimasukin yoghurt kerbau.
             Lilin semanis madu berasal dari gunung Sahilan, Kampar, Riau. Lilin yang berbahan dasar dari ruas sarang lebah. Sarang lebah yang telah diperas dan diambil ruas-ruas sarangnya saja, kemudian dipanaskan agar melumer setelah itu dinginkan agar menjadi padat. Kemudian adonan yang padat diiris-iris dan dipanaskan kemudian diberi pewarna. Lalu dicetak. Lilinin waktu dibakar tidak hanya memancarkan cahaya atau sinar tetapi juga aroma yang harum.
             Kalio siput suatu makanan yang ada di pasar Tengah Pekanbaru.Makanan ini berbahan dsar dari siput, ubi, rebung, harga satu kalio siput adalah Rp 5000,00.
             Rempeyek kepitik, rempeyek yang berbahan dari kepiting yang lepas dari cangkangnya. Cara membuat rempeyek kepiting adalah luluri asam cuka, tambahkan garam, selanjutnya adonan, tepung , bumbunya. Campuran tepung ditambahkan semua bahan dicampur jadi stu lalau digoreng.
3. Apa pendapatmu.
Pendapat saya adalah waktu membuat segala macam makanan apapun diusahakan pakai sarung tangan yang biasanya digunakan untuk memasak. Kalau tidak pakai sarung tangan barang kali tangan kita kotor. Dan ada bakterinya. Apalagi makanan itu dijual dan dimakan orang banyak jadi hrus dijga kehigenisannya.Jika tidak memmakai sarung tangan minimal pakai sendok atau garpu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar