Kamis, 02 Desember 2010

tugas basasin_Bubur Sumsum_Rizki Putri Chairani_35_X1



1.    Pokok – pokok informasi!
v Cara membuat yogourt susu kerbau
v Membuat lilin dari sarang lebah
v Membuat rempeyek kepiting

2.    Rangkuman informasi!
                 Di daerah Muara Jalay, Riau, terdapat berbagai makan khas dan kerajinan yang unik, diantaranya adalah pemerahan susu kerbau yang dibuat menjadi yogourt, membuat lilin dari sarang lebah dan rempeyek kepiting.
                 Pembuatan yogourt kerbau sebenarnya tidak terlalu sulit, di mulai dari pemerahan susu kerbau,setelah itu susu di tuangkan ke dalam bambu dandi diamkan selama 1 sampai 2 hari. Biasanya satu ekor kerbau dapat menghasilkan 2 liter susu setiap harinya. Dan susu kerbau dijadikan salah satu makanan khas disana. Membuat lilin dari sarng lebah. Yang pertama kita lakukan adalah kita ambil sarang lebahnya, lalu kita peras madunya. Kemudian di rebus selama 1 hari, setelah sarang leba yang di rebus tadi menjadi bongkahan-bongkahan. Bongkahan-bongkahan dipotong kecil-kecil, lalu dicairkan dan diberi pewarna agar lebih menarik. Kemudian tuangkan lilin cair tersebut kedalam cetakan, tunggu 1 sampai 2 jam kemudian berilah sumbu pada lilin tersebut. Kelebihan dari lilin lebah adalah tahan lama, baunya harum, dan tidak menimbulkan asap hitam pada saat dibakar. Cara membuat rempeyek kepiting, siapkan kepiting dan jangan lupa dikasih cuka agar baunya tidak amis. Siapkan bahan-bahannya, lalu campurkan kepiting dengan bumbunya. Lalu siap kita goring. Bahan utama dari rempeyek kepiting adalah tepung beras dan tepung ubi.

3.    Pendapat tentang informasi!
Menurut saya kita harus melestarikan budaya-budaya Indonesia, termasuk makanan khasnya juga. Agar makanan-makanan khas Indonesia tidak di klaim juga oleh Negara lain. Dan agar anak cucu kita masih bias merasakan nikmatnya makanan-makanan khas dari Negara kita tercinta ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar