Rabu, 01 Desember 2010

tugas basasin_bubur sum-sum_diajeng kartika putri_09_X-1

Nama : Diajeng kartika putri
No abs : 09
Kelas : x-1
                                       ” BUBUR SUM_SUM ”


  1. Pokok informasi :
-         Cara pembuatan yoghurt susu kerbau.
-         Membuat lilin dari sarang lebah.
-         Membuat rempeyek kepiting.
 

  1. Rangkumannya :
         Di daerah muaray.jalay,riau terdapat berbagain makanan khas dan kerajinan yang unik. Diantaranya pembuatan susu kerbau yang menghasilkan yoghurt, Membuat lilin dari sarang lebah dan rempeyek kepiting. Cara pembuatan yoghurt dari susu kerbau yaitu dimulai dari pemerasan susu kerbau. Setelah diperas susu di tuangkan ke dalam bamboo dan diamkan selama 1-2 hari. Susu kerbau tiap hari bisa menghasilkan 2 liter. Susu kerbau akan dijadikan makanan khas daerah sana. Cara pembuatan lilin dari sarang lebah. Pertama kita ambil sarang lebah,lalu liperas madunya.Setelah itu direbus selama 1 hari, Setelah menjadi bongahan, Lalu dipotong-potong,dicairkan dan diberi pewarna. Tuangkan lilin cair ke dalam cetakan, Tunggu 1 samapai 2 jam. Kemudian tinggal dikasih sumbu. Kelebihan dari lilin lebah adalah tahan lama dan juga baunnya harum seperti madu. Cara pembuatan rempeyek, Siappkan kepiting dikasih cukak biar baunya tidak amis. Siapkan bahan-bahanya. Lali campurkan kepiting dengan bumbu. Lalu siap kita goreng. Bahan utama dari rempeyek kepiting adadlah tepung beras dan tepung rubi.

  1. Pendapat :
-         Menurut saya , enak sekali karena bergizi buat kesehatan kita. Saya ingin mencobannya tapi saya tidak berani dengan lebah. Karena saya pernah di sengat lebah.
-         Susu kerbau enak. Pokoknya saya ingin mencobannya. Tapi sayangnya jauh.
-         Rempeyek kepiting kelihatannya enak. Tapi tidak bisanmakannya dari mana makannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar