Rabu, 01 Desember 2010

Nama : Fajar Adi Setiawan No. Absen : 14 Kelas X-1

1.       Pokok-pokok

>>Manfaat Udang Kipas
>>Karakteristik Udang Kipas
>>Bagian-bagian dari Udang Kipas
>>Kandungan-kandungan yang terdapat pada Udang Kipas

2.    Rangkuman

Manfaat Udang Kipas :
>Udang kipas dapat membuat badan tubuh tinggi.

Karakteristik Udang Kipas :
>Udang kipas banyak di temukan di tengah laut pada pantai yang berpasir di kedalaman 5m-100m.
>Udang kipas termasuk dalam kelompok Crustacea, yang memliki bentuk mirip kipas.
>Nama latin udang kipas adalah Tenus Orientalis.
>Udang kipas juga memiliki nama lain yaitu:, udang pasir, udang sikat, dan  udang petok. Di Australia udang kipas dipanggil Braniant Bats.
>Udang kipas tergolong hewan logturnal.
>Udang kipas dapat dimakan mentah.
>Udang kipas termasuk hewan karnivora.
>Mata udang kipas ada di samping.
>Udang kipas bisa berenang bisa berjalan.
>Udang kipas mengandung vitamin B-12,A,C, D, mineral, protein, dan kalsium.

Untuk menangkapnya menggunakan jaring tapi kalau secara manual dengan menggunakan tangan juga bisa.

Bagian-bagian dari udang kipas yaitu :
>Antena berfungsi untuk sensor, untukmmendeteksi adanya mangsa.
>Rahang untuk menangkap mangsany kemudian dimasukan ke mulut.
>Mata berfungsi untuk melihat atau mendeteksi adanya mangsa, mata udang kipas ada di samping kalau udang-udang lainya matanya ada di atas.
>5 pasang kaki digunakan untuk berjalan, 6 ruas untuk kaki renang.
>Ekor kipas untuk naik turunnya dan digunakan untuk melompat.  Udang kipas bisa berenang bisa berjalan.

Untuk membedakan antara udang jantan dan betina yaitu: Udang kipas yang jantan tidak ada telur dan kulit atau cangkangnya berwarna gelap. Sedangkan udang kipas yang betina ada telurnya dan kulit atau cangkangnya berwarna cerah.

Cara untuk menguji kandungan kalsium yang ada pada udang kipas yaitu dengan cara: pertama masukan sempel yang sudah di timbang kedalam tanur selama 4-5 jam dalam suhu 6000C, setelah abu didapat tambahkan bahan kimia dan rebus sampai mendidih dan saring dengan kertas warmen, terakhir lakukan filtrasi dengan larutan kimia KMnO 4 0,01N da hitung kadar kalsium dalam sempel.
Udang kipas mengandung vitamin , mineral, protein . Dari 100 gram daging mentah mengandung 20,3 gram protein saja, alangkah banyak asam amino yang tinggi dan protein yang tinggi. Udang kipas juga mengandung vitamin B-12, A, C paling banyak mengandung vitamin D, dan mengandung mineral selenium, kalsium, yang sangat penting adalah selenium yang berfungsi sebagai antibodi agar tidak gampaang sakit. Kalsium untuk pembentukan tulang. Udang kipas lebih baik dimakan mentah asal bersih bisa dimasak dengan cara direbus tapi jangan terlalau lama karena protein mudah hancur.

3.       Pendapat

Saya tidak setuju, dengan apa yang disampaikan pada berita tersebut, karena selain baunya yang tidak sedap, udang kipas mungkin juga berasal dari habitat yang kurang bersih. Apalagi kalau dimakan mentah-mentah, meski sudah dicuci bersih, tetap saja bakteri-bakteri yang melekat pada udang tersebut tidak bisa hilang, makanya kita perlu memasaknya agar bakteri yang terdapat pada udang akan mati.
Menurut saya udang kipas itu perlu dibudidayakan lebih banyak lagi. Karena kandungan gizinya yang banyak dan sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar