Senin, 29 November 2010

tugas basasin_bubur sum-sum_dewi wungkus intisari_08_x1


Tugas
1. Tulislah pokok-pokok beritanya
2. tulislah rangkuman beritaya
3. tulislah pendapatmu tentang berita tersebut

Jawaban :
1. Pokok-pokok berita

A. lokasi di Riau, Jawa Barat
  • memeras susu kerbau
  • memeras susu kerbau tidaklah semudah yang dibayangkan
  • makanan sapinya yaitu jagung dan garam
  • cara membuat yoghurt : susu disaring, ditaruh bambu, lalu ditutup daun pisang an diamkan 1 malam
  • bahan-bahan : santan kelapa dan gula aren
  • cara pembuatan : campur kelapa dan gula aren, masukkan susu lalu siap disajikan
  • dipasar juga telah tersedia yoghurt tersebut
B. Gunung Sakilan
  • proses pengolahan madu : masukkan ruas-ruas kelpa kedalam drum besar, lalu dimasak kedala drum besar, ruas-ruas lebah yang telah dimasak tersebut dijadikan lilin
  • langkah-langkah pembuatan : lilin yang telah dimasak tadi direbus, dimasukkan kedalam cetakan, dan benang sumbu dirangkaikan pada lilin
C. Pekanbaru, Riau
  • telah disediakan makanan langsung jadi
  • kalio siput adalah makanan yang paling khas dan harganya relatif murah yaitu Rp 5000,-
  • makanan yang khas lainnya yaitu rempeyek kepitig
  • cara pembuatan rempeyek : lumuri cukak, diberi garam, dan diberi lumuran bumbu, dicampur dengan tepung, dan digoreng sampai garing.
2. Rangkuman berita

Wisata kali ini yaitu berlokasi di Provinsi Riau, Jawa Barat tempat pertama yang dikunjungi yaitu tempat pembuatan yoghurt, cara pembuatan yoghurt tersebuat adalah sebagai berikut :
  • susu disaring terlebih dahulu
  • dimasukkan kedalam bambu]
  • tutup dengan daun pisang dan tutup selama 1 malam 
Bahan-bahan :
  • susu yang didiamkan tadi
  • santan kelapa
  • gula aren
Cara pembuatan yoghurt
  • Campur kelapa dengan gula aren
  • masukkan susu kedalam adonan tadi
  • dan yoghurt siap disajikan
 Dipasar-pasar juga telah disediakan yoghurt siap saji tersebut

Lokasi kedua yaitu gunung sahilan
Cara untuk mebuat lilin dari madu , pertama yaitu proses pengolahan maduna, proses pengolahan madu adalah sebagi berikut :
  • madu diperas terlebih dahuhlu
  • lalu masukkan ruas-ruas lebah kedalam drum besar
  • dan langkah terakhir yaitu memasak lilin sampai mengeras
langkah-langkah pembuatan lilin
  • lilin yang mengeras tadi direbus
  • dimasukkan kedalam cetakan
  • diamkan selama 1-2 jam
  • lalu copot cetakannya
Lokasi ketiga yaitu di Pekanbariu Riau 
Makanan langsung jadi, makanan yang paling khas didareah ini yaitu kalio siput, harganya relatif murah yaitu Rp 5000,- saja, sehingga banyak peminatm berikut ini adalah cara pembuatan rempeyek kepiting

1. bahan-bahan
  • kepiting
  • bumbu pepak
  • tepung
2. cara pembuatan
  • lumuri kepiting dengan cukak
  • diberi garam sesuai dengan selera
  • dicampur dengan tepung
  • lalu digoreng sampai garing
 3. Pendapat
  • cara pembuatan yoghurt sangatlah mudah dan sederhana, bahan-bahannyapun mudah dicari
  • menurut saya pembuatan lilin tersebut sangatlah kreatif yaitu berbahan dasar madu sehingga mebuat aroma lilin tersebuat menjadi wangi, manffatnyapun sangat bagus yaitu untuk ,erileksasikan pikiran dengan aromanya yang khas dan wangi, tidak menyebabkan kanker karena lilin tersebut tidak mengeluarkan asap hitam seperti lilin lainnya.
  •  menurut saya makanan-makanan riau relatif mutah dan sangatlah khas, apalagi rempeyek kepiting, pada umumnya rempeyek terbuat dari kacang namun kali ini terbuat dari kepiting, rempeyek riau ini berbeda dari rempeyek yang biasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar