Minggu, 28 November 2010

Tugas basasin_dewi rahayu_06_x1_bubur sum-sum

Tugas

1. Tulislah pokok-pokok informasi

2. Rangkuman informasi

3.Pendapat yang pribadi tentang informasi


Jawaban


1. pokok-pokok informasi


Lokasi di Riau,

* membuat bubur sum-sum kerbau
* memeras susu ternyata tidak mudah
* mengenal makanan kerbau
* cara membuat yoghurt
* bahan-bahan yoghurt : santan kelapa, gula aren
* cara pembuatan yoghurt : campur kelapa dan gula aren, masukkan susu, lalu siap disajikan
* di pasr-pasr telah disediakan yoghurt siap jadi tsb.
* proses pengolahan madu : diperas, masukkan ruas-ruas lebah ke drum besar, lalu dimasak selama 1 hari
* ruas-ruas lebah yang telah dimasak tersebut dijadikan lilin
* langkah-langkah pembuatan lilin : lilin direbus, dimasukkan cetakan, setelah 1-2 jam cetakanyya di copot, dan langkah terakhir yaitu rangkaikan benang sumbu pada lilin
* lokasi kedua di Pekanbaru, Riau
* di lokasi ini disediakan berbagai macam makanan langsug jadi dan sangat khas
* salah satu makanan yang paling khas yaitu kalio siput
* dan harganyapun relatif murah
* makanan yang khas lainyya yaitu rempeyek kepiting
* bahan-bahan : kepiting, lumuri cukak, diberi garam, dan diberi lumuran, dicampur dengan tepung, lalu digoreng.

2. Rangkuman


wisata kali ini yaitu berlokasi di Riau, Jawa Barat, cara pembuatan yoghurt :

* susu dimasukkan kedalam bambu
* damasukkan kedalam bambu
* tutup dengan daun pisang dan didiamkan selama satu malam

Bahan-bahan yoghurt :

* susu yang didiamkan
* santan kelapa
* gula aren

Cara pembuatan ;

* Campur kelapa dan gula aren
* masukkan susu kedalam adonan tadi
* dan siap disajikan

lokasi yang dikunjungi selanjutnya yaitu di Gunung Sahilan, cara pembuatan lilin dari madu, cara pembuatan lilin dari madu, pertama yaitu proses pengolahan madu. cara pembuatanyya :


* madu di peras
* masukkan ruas-ruas lebah ke dlam drum beras

* lalu di masak sampai mengeras

langkah-langkah pembuatan lilin

* lilin yg mengeras tadi di rebus
* dimasukkan dalam cetakan
* diamkan selama 1-2 jam
* copot cetakan tersebut

makanan tersebut disediakan dipasar-pasar, makanan yang paling khas yaitu kalio siput yang harganya Rp 5000,-. makanan yang khas lainyya yaitu rempeyek kepiting. bahan-bahan :

* kepiting
* bawang, merica
* tepung

Cara pembuatan :

* lumuri kepiting dengtan cukak
* diberi garam
* dicampur dengan tepung
* lalu digoreng sampai garing

3. Pendapat

1. cara pembuatan yoghurt sangat mudah dan sederhana
2. menurut saya pembuatan lilin tersebut sangat kreatif dan manfaatnya sangat baik dan juga banyak kelebihannya
3. menurut saya, makanan-makanan itu murah dan sangat khas, apalagi rempeyek kepiting itu adalah makanan kesukaanku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar